ミスターきたまるのお一人様

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牡蠣対決!「仙鳳趾(せんぽうし)」vs「湧別」

私の大好きな「牡蠣(カキ)」や「タチ」のシーズン到来である。
昔からこの時期になると「牡蠣」を食べに、北◯(きたまる)に行った物である。
さて今年の北○の牡蠣は。。。

皆さん「仙鳳趾(せんぽうし)」という地名を聞いた事がおありだろうか?。
メジャーな「厚岸」の隣りなのだが、そこの海が非常に綺麗で「牡蠣」が美味いと!!!。
実際に食べてみると。。。
良い意味で「牡蠣らしい」クリーミーで鉄分豊富、良く肥えた昔の牡蠣である。
ただ濃密なので好みもあるかな。。。。
で、今年の北○(きたまる)さんは、料理長がこだわって、
「生牡蠣」は「湧別産の牡蠣(ちょうど塩梅がよい)」、「焼き牡蠣」を「仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣」
という組み合わせでセレクトしたようだ。

で、、、食べ比べた。
「湧別」は安心の味。
「仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣」はパンチの効いた「これが牡蠣だあ~っ!」って感じの味である。
両方ともとてつもなく新鮮。うーん、海の旬の宝。。。。
やっと牡蠣のシーズンがやってきた!!!。

是非お試し下さいませ!!。ハッキリ言って美味しい「仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣」。
(因みに奥が湧別で手前が仙鳳趾である。肉厚!!)


『仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣』 湧別




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  1. 2008/11/04(火) 18:00:03|
  2. 旬の味覚
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オータムフェスト 旬 リンケージ

今日はニュースである。

明日19日から大通公園で行われる「オータムフェスト」に我が「北◯(きたまる)」の
出店が出る。昨年までのリンケージフェスティバルの拡大版?で5丁目から8丁目までが
北海道の秋の収穫祭になる。
会場は6丁目広場で南側の一番街側(東端)。
きたまるのメニューは写真の「海鮮たきこみご飯」「旬のきのこ汁」「骨付きソーセージ」
「鵡川ししゃも」他、お店でも好評の「割り水焼酎」や「エビスビール」である。
9月19日(金)~10月5日(日)迄で日中から開催している。
妙に暖かい9月。週末は勿論、平日の公園ランチなどもいかがだろうか?。
ちょっと大通公園を覗いて。。。そのまま本店やパセオ店に脚を伸ばすのも良いかも(笑)。

お待ちしております!。

炊き込み
きのこ
焼酎ウェブ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/09/18(木) 10:59:08|
  2. 旬の味覚
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ご無沙汰でした!


暫くブログをお休みさせて頂いておりました。
多忙。。。なんて言い訳は無用ですね!。

今日のお一人様は。。。インナー情報です。
来月からのパセオのメニュー候補「まかない海鮮丼」の試作です。
岩内出身の両角料理長の開発品で、新鮮な旬海鮮と、俗に言う「ネバトロ」系の昆布&とろろの
旨味がいっぱい。。。の絶品です。
基本的にネバ系はそんなに好きではないのですが。。。。これ、マジでハマります。
新しい!&美味しい!&溜まらない!。
レシピにはまだ秘密が一杯ですが。。。北○らしい拘りたっぷりの新名物登場の予感です。

うん。。。楽しみだ~!!。

キタマル
  1. 2008/08/18(月) 21:21:32|
  2. 旬の味覚
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ついに3月!

弥生3月。私の好物達が帰って来るシーズンである。
まずは大好物の根室直送「活ほたての卵刺し」。
いやあ~10ヶ月振りのご対面であった!。
本当はまだちょっとだけ早いのだが、このウニともチーズとも言えるまったりとした食感と、
深~い海の旨味。。。う~ん、たまらん旬の味。
5月位になり成熟し過ぎると貝毒が出て食べられなくなるので、今月&来月のうちに是非
ご賞味あれ!!。40年以上生きて来て、去年北○(きたまる)で初めて知った味覚。
個人的には最高のウニより美味しいし、貝柱より繊細な旬の味と思ってます。

さてお次は帰って来た「生筍のカルパッチョ」。
これは福岡から直送の春の旬。
北海道はまだ冬景色であるが、縦に長い日本。そろそろ春野菜が始まる。
シャクシャクの大地の恵み。新鮮だけでなく、滋味深い旨味。
これを味わわなくては春は来ない!!という逸品だと思う。
同じく冷凍や輸入物は排除の北○につき、5月には消えてしまうメニュー。
是非是非これもご賞味あれ!。因みにお刺身でも焼いてもやはり旨い!!。


さらに大好きな「活きてるぼたん海老」や、「ほたるイカ」は5日からの解禁で。。。
まだ食べていない。。。(涙)。
今日はもう出てるんだろうなあ。。。行きたいなあ北○(きたまる)。。。(笑)。


ほたてのたまご


たけのこ

  1. 2008/03/06(木) 17:35:50|
  2. 旬の味覚
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たらたらたら。。。

なんともはやバタバタしており。。。ちょっと更新が遅れました。。。

本日のお一人様は、
たら!たら!である。

一つ目は季節限定の「たらこの醤油漬け」である。
いつもの「はつかり醤油」で漬けたきたまるらしい優しい味の逸品。
お米好きの私的には、白いご飯(きたまるブレンド)にそのままサクッと載せて頂いた。
うん、シンプルに旨い!!。

そしてたら!たら!の第2弾は、「たち焼き」である。
これはなかなかに焼くのが難しいのだが、そのまま刺身で食べても美味しい新鮮ぷりぷり
の、端っこがぷつんぷつんと盛り上がっている「たち」をジューッと焼いて食べる。
いやあ。。。焦げ目がなんとも言えない旬の味。。。
モンゴル岩塩をかけて。。。堪りませんっ!。

たらの旬も後半。
今だからこその白身魚の「粋」。
今宵きたまるでお楽しみの程!!!。

たらこ1
たらこご飯盛り
たち1
たち2


  1. 2008/02/23(土) 17:19:34|
  2. 旬の味覚
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  4. | コメント:0
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プロフィール

kitamaru

Author:kitamaru
食べ物は勿論、多趣味な髭オヤジ。
北○(きたまる)のオープンキッチンにて、お一人様で旬を味わうのが至福の時間。
実は関係者・・・というか、お店を経営するオフィスの代表者。
ただ、お店では皿も洗えないし、料理も出来ず、たた食べるのみの
役立たず・・・?(笑)。

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