ミスターきたまるのお一人様

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お肉お肉!

今日のお一人様は。。。珍しく「お肉系」である。
皆様ご承知の通り、きたまるの味の基本は身体に良い「旬の味」。
素材の旨味を生かしたやさしく繊細な味付けで、どちらかと言うと「魚」「野菜」が
主役級である。(個人的にきたまるの豚串が大好きだが)
間もなく「お鍋」のベストシーズンがやってくるが、ちょっと刺激的な「動物性タン
パク」も欲しいな~っと思い、料理長にお願いしたのが写真の「なんこつ焼き(名称
は未定)」である。
やはり魚物と違い脂が多少多めなので、煙や匂いの課題もあるため、まずは「本日の
特選素材」で実験的に。。。という事になっているが、たまたまメニューで見たら、
是非試して見て欲しいのがこの「ナンコツ」。
常富料理長の考察で、きたまるでは珍しい「ちょい辛(ピリ辛までは行かない)」の
キムチ味と、特製の「塩ダレ」の2つの味付け。
ペラペラの薄いナンコツの歯触りが良く、最初はサラッと食べているが、だんだん癖
になるお味でいくらでも食べられる!。
来週から実験デビュー?の予定だが、もろもろ課題を解決出来ればきたまるの新名物
の予感タップリである。

もう一つは10月からの新メニューで「イベリコ豚(ネック)味噌漬け炭焼き」である。
これも黒七味がスパイシーで、味噌漬けの塩梅がきたまるらしく優しい美味しさ。
なかなかのおススメである。

さっ、寒さが増す今日この頃。
きたまるのお肉メニューでパワー全開で行きましょう!!。


20071030150258.jpg

20071030150335.jpg

スポンサーサイト
  1. 2007/10/30(火) 15:03:51|
  2. 新メニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

番外編!おせち試作品の撮影

旬。。。ではないが、いよいよ年の瀬に向けたスタンバイが始まったようだ。
ボジョレーやクリスマス等もあるが、やはり年末年始は「忘年会」や「新年会」。
きたまるも新宴会メニューへの取り組みに忙しい。

そんな中、きたまる10周年記念?という事で、初めて「おせち料理」に取り組む事に
した。
今が旬?の「インターネット全国お取り寄せ(北海道海鮮おせち/冷凍クール便)」
がマーケットなので、通常通りの北まる5箇条全てを遵守した商品作成は不可能だが、
メインとなる、カニ/きんき/エビ/ラーメン/いもなどの食材は、きたまるで実際
に出されている物と全く同じ食材だし、我が常富料理長プロデュースのレシピにより、
単純な北海道の食材詰め合わせではなく、随所に「きたまる」らしい創作和食や工夫
が生きた拘りの逸品となる予定らしい。
聞けば他社は通常は21cm~24cm(7~8寸)の箱に17~18品のおせちが多いが、
きたまるのは31cm(1寸)の大きな三段重に26品の料理で、毛ガニ/たらば/ラー
メン(年越しラーメン?)などもついた豪華版とか。当然私も発売されたら予約する
所存である。

いささか宣伝になってしまったが(いつもか)、まずはその試作盤の予告である。
11月には発売で、予価は28000円とのこと。
今年のおせちは。。。きたまるで決まり!かな??(笑)。



20071023151934.jpg

20071023151954.jpg

  1. 2007/10/23(火) 15:20:08|
  2. 旬の味覚
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久々に。。。

更新である。
ちょっとバタバタしており、間が空いてしまってゴメンナサイである。
というか、ここ数日実際に宴会以外のきたまるの食事にありつけなかった。。。のである(笑)。

で、言い訳は別として(苦笑)、今日のお一人様は新メニューの2品。
「ぶり大根」と「馬肉刺し」。

ぶり大根は10月の旬メニュー。ぶりの旨味がたっぷり染みた大根がグレート!である。
おでんの薄味も良いが、この濃厚で優しい味のぶり大根も溜まらない日本の味。

馬肉刺しは好みもあろうが、酒のつまみとしても珍味としても面白い。
個人的にはサッパリした口溶けの割に、よく噛むとしっかり味が出て楽しいメニューと
思っている。道内でもたまに見るが、きたまるのものは青森産と聞いた。

因みに今日も宴会で「きたまる」である。
で、明日は野球かな??(笑)。

話は変わるが。。。ついに日ハムvsロッテは2勝2敗になってしまった。。。
携帯メールがおじゃましている方もいらっしゃると思うが、サッポロビールで日本ハムファンのきたまるは、
このシリーズで日ハムが勝って携帯メールを見せると、乾杯の生ビール1杯タダである(笑)。
明日は勝って美酒にしたい。。。心より日本ハムの健闘を祈る!!!。
まあ負けてもヤケ酒もきたまるで。。。(笑)
でも勝って欲しいのがやまやまである。。。

混乱&散文にて失礼。



20071017164515.jpg

20071017164535.jpg

  1. 2007/10/17(水) 16:45:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

豆マメしく秋の味覚。。。

本日のお一人様は。。。
もう一つの秋の旬?・・・である。

1品目は「ゆでたて殻付き落花生」である。
千葉から飛んで来た「落花生」。地味であるが秋の味覚。
柔らかくて滋味溢れる美味しさで、身体に優しい。
ホッとするまろやかさである。。。

2品目は新メニューの「ホクホク揚げにんにく」。
いやあ。。。好き嫌いはあるかも知れないし、やはり翌朝注意報ではあるが(笑)、
これは・・・美味い!!!!!!!。
ほっくほくの食感、みなぎるパワー!、そして赤井川から直送の「有機にんにく」
だから健康&ヘルシーで安心!。
いかにも、きたまるらしい自然な旨さ。
ハッキリ言ってまたお気に入りのサブメニューが増えた。

ちょっとご賞味あれ!。
新鮮だし臭みは最低限だけど。。。でもカップルだったら一緒に食べてね!(笑)。

20071005173131.jpg

20071005173146.jpg

  1. 2007/10/05(金) 17:32:27|
  2. 旬の味覚
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

kitamaru

Author:kitamaru
食べ物は勿論、多趣味な髭オヤジ。
北○(きたまる)のオープンキッチンにて、お一人様で旬を味わうのが至福の時間。
実は関係者・・・というか、お店を経営するオフィスの代表者。
ただ、お店では皿も洗えないし、料理も出来ず、たた食べるのみの
役立たず・・・?(笑)。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。