ミスターきたまるのお一人様

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手作りの味。。。

こう言ってはなんだが。。。
「手作りの良さ」の再認識をしている所である。

実はここ最近、仕事の関係で、きたまるだけではなく色々なお店を食べ歩いている。
そこで驚くのがチェーン店の「出来合い食材」の多さである。
「あっ、これは暖めなおし」
「あっ、これは完成品」。。。
そんなに味に煩くなくても一口で分かる。。。この切なさ。

きたまるで日々お一人様をしていると忘れかけている「超当たりまえ」の事だが、
やはり、その店にしかない「手作りの味」や「今、この調理場で出来た食べ物」を
提供するのが「飲食店」というサービスの基本なのではなかろうか?。
勿論、ファーストフードなら効率化&均一化という名の元に、工場生産の食材をお店
で暖め直すとかチンするってのも当然である。
でもキチンとした飲食店&和食店を名乗るのなら。。。いかがなものであろうか?。

もちろん、きたまるにも「ラーメンの麺」「コンビーフやソーセージ」「豆腐」など、
拘りの生産者さんから完成品で仕入れている食材もある。
ただ、大体の物はそれを素材とし、料理長がきたまるならではのアレンジをしてから
お客様に楽しんで頂いている。
ある種、当然の事だが、その当たり前が価値を持つ時代になって来ているのかも知れ
ない。。。

さてさて雑感が主になってしまったが、本日のお一人様は。。。
私の大好きな「ブロインリンゲン楢崎さんの手作り粗びきソーセージ」と、
新篠津の旬の「札王たまねぎのまるごとふっくら炭焼き」である。
双方ともに、上記の話ではないが「完成品」に近い食材の料理。
でもシンプルながら「きたまる」ならではのアレンジが効いており、ピカリと光る
メニューである。
特にソーセージはお気に入りのアイテム。
タマネギは。。。。ピーッ(放送禁止)・・・である。→意味不明



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  1. 2007/11/06(火) 15:12:09|
  2. 日々雑感
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kitamaru

Author:kitamaru
食べ物は勿論、多趣味な髭オヤジ。
北○(きたまる)のオープンキッチンにて、お一人様で旬を味わうのが至福の時間。
実は関係者・・・というか、お店を経営するオフィスの代表者。
ただ、お店では皿も洗えないし、料理も出来ず、たた食べるのみの
役立たず・・・?(笑)。

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